Hidangan Thai I


KAI HAW BAI TOEY

(AYAM GORENG BUNGKUS PANDAN)

BAHAN :
500 gram dada ayam, potong kotak

BAHAN PERENDAM:
1 sendok makan dark soy sauce (*)
2 sendok makan light soy sauce (**)
1 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan bawang putih cincang
1 1/2 cherry wine (kalau suka)
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan susu
25 lembar daun pandan
30 ml minyak goreng

SAUS:
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan dark soy sauce
2 sendok teh kecap Maggi
2 sendok teh anggur merah (kalau suka)
3 iris jahe
2 sendok teh wijen putih panggang
2 sendok makan air

PELENGKAP:
1/2 buah nanas, potong kotak
1 buah tomat
selada

CARA MEMBUAT :

  1. Rendam daging ayam dalam bumbu perendam selama 1 jam. Angkat ayam lalu bungkus dengan 2 lembar daun pandan. Simpulkan supaya terbungkus rapi.

  2. Goreng dengan minyak panas sedang selama 10 menit. Sajikan panas dengan saus, dan pelengkap.

  3. Panaskan semua bahan saus hingga kental. Setelah dingin, masukkan wijen.

Untuk 5 porsi

Keterangan (*):

* dark soysauce: kecap asin kental, dapat di beli di pasar swalayan.

** light soysauce: kecap asin encer, dapat dibeli di pasar swalayan.

*** termasuk umbi-umbian, bentuknya bulat kecil. Kulitnya hitam. Bagian dalam berwarna putih. Baik bentuk maupun rasa seperti bengkoang hanya sedikit lebih padat.


TOM YANG KHUNG
(SUP UDANG THAI)

BAHAN :
1.250 ml kaldu ikan
1 iris lengkuas, dimemarkan
3 tangkai serai, dipotong miring
2 tangkai akar ketumbar, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, buang batang kerasnya
15 buah cabai rawit, dimemarkan
600 gram udang, buang kepalanya
300 gram jamur merang, potong 2
7 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan air jeruk lemon
2 tangkai daun ketumbar

BAHAN PASTA CABAI:
5 buah cabai merah
2 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus kaldu, lengkuas, serai, akar ketumbar, daun jeruk. Setelah mendidih, tambahkan cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, daun ketumbar.

  2. Biarkan sebentar lalu masukkan udang, jamur merang, dan pasta cabai. Hidangkan panas. Pasta cabai: tumis cabai merah hingga layu lalu haluskan.

Untuk 10 porsi


MEE GRORP
(KERING BIHUN)

BAHAN :
200 ml minyak goreng
125 gram bihun
1 butir telur, dikocok
1 buah tahu takwa potong kotak kecil dan jemur kering lalu goreng

BAHAN SAUS:
25 ml minyak goreng
2 sendok makan bawang merah cincang
2 sendok makan bawang putih cincang
100 gram daging ayam, dipotong kecil
2 sendok makan cuka
1 1/2 sendok tausi, dihaluskan
2 sendok makan air lemon
375 ml air + 2 sendok makan gula
3 sampai 4 tetes pewarna merah dan kuning
200 gram udang rebus, buang kulit sisakan ekornya
3 siung acar bawang putih, dicincang
50 gram daun bawang, potong 1 cm
150 gram tauge, buang akarnya
1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
3 buah cabai merah, buang bijinya

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak lalu goreng bihun sampai mengembang dan kecokelatan. Tiriskan. Goreng telur melalui saringan hingga telur yang dihasilkan berbentuk benang. Sisihkan.

2. Tumis ayam hingga kering. Tambahkan bawang merah, bawang putih. Aduk rata. Tuangkan cuka, tausi, air jeruk, air gula, dan pewarna. Masak sampai berambut. Masukkan bihun, tahu, dan acar bawang putih. Angkat segera cetak di saringan. Hidangkan bersama, telur goreng, udang, daun bawang, taoge, daun ketumbar, dan cabai.

Untuk 10 porsi





Sumber : http://www.sedap-sekejap.com